braukurs

Biergulasch

Für 4 Hungrige nimmt man am besten:

500gr. Rindergulasch, 3 große Zwiebeln, 1 rote + 1 grüne Paprika, 4 Lauchzwiebeln, 1 kl. Stange Porree, 4 Knoblauchzehen, 3 Karotten, 250gr. Champignons, 1/2 Tube Tomatenmark, 1 kl. Dose gestückelte Tomaten, 6 Gewürzgurken, Senf, 1/2 Becher Crème Fraiche oder Sahne, 1 Lorbeerblatt, Kurkuma, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Zucker, Tafelessig, Sonnenblumenöl, frische Kräuter wie z.B. Dill, Petersilie, Liebstöckel/Maggikraut. Wer mag, gibt noch getr. Kräuter hinzu, wie Kerbel, Thymian, Rosmarin, Schabziger Klee. Und natürlich Bier, 3 Flaschen Hellmer’s Dunkel ;o)

1. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten schälen und grob würfeln. Fleisch abspülen und mit Küchenrolle sanft trocken tupfen. Lauchzwiebeln, Porree, Champignons und Paprika waschen und ebenfalls stückeln. 

2. Öl in einem großen Topf erhitzen, das Fleisch darin anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Lauchzwiebeln und Porree hinzugeben und mitbraten ggf. noch etwas Öl zufügen. Mit Salz Pfeffer, Paprika, Kurkuma + den getr. Kräutern würzen und das Tomatenmark untermischen, kurz mitbraten. 

3. Dann mit dem Inhalt des guten Hellmer’s Bier ablöschen (2 Flaschen in’s Gulasch – die dritte Flasche trinkt der Koch / die Köchin und überbrückt so die lange Warte & Rührzeit). Die Gewürzgurken, Karotten und Champignons in Scheiben hinzufügen und mit der Dose stückeliger Tomaten aufgießen + umrühren, Gemüsebrühe (ohne Hefeextrakt/Glutamat & Co.) und 1 TL Zucker einstreuen, umrühren und den Topf mit kochendem Wasser auffüllen, bis die Zutaten leicht bedeckt sind. Das Lorbeerblatt hineingeben, 1 Eßlöffel Senf untermischen und 1 Eßlöffel Essig dazu geben. Alles gut verrühren und etwa 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel vor sich hin köcheln lassen. Regelmäßig gut umrühren und dafür sorgen, daß die Zutaten immer mit ausreichend Flüssigkeit versorgt sind. 

4. Wenn das Fleisch zart ist, Créme Fraiche oder Sahne einrühren, die restlichen frischen Kräuter gehackt hinzugeben, abschmecken und fertig. Hmmmm…. wie das herrlich duftet. 

5. Dazu passen prima Dill-Kartoffeln aber auch Nudeln/Spätzle oder einfach nur frisches Baguettebrot und ein Bier 😉

Wohl bekommt’s, Prost auf Ihr Werk und Guten Appetit! ~~~Ihr Hellmer’s Kochstudio ~~~ 

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